История кафедры теории государства и права, международного и европейского права начинается с 1971 г., когда на основании постановления Совета Министров СССР от 29 мая 1970 г. № 386 «О мероприятиях, связанных с улучшением деятельности ИТУ» формировалась Рязанская высшая школа МВД СССР и шла работа по подбору профессорско-преподавательского состава, который должен был организовать процесс обучения в новом вузе.
В мае 1971 г. руководителем кафедры государственно-правовых дисциплин (такое название носила тогда кафедра) был назначен кандидат юридических наук, доцент Юрий Иванович Малышев – человек с богатой биографией. В годы Великой Отечественной войны Юрий Иванович был разведчиком, участвовал в боевых операциях в прифронтовой зоне Сталинградской битвы, обезвреживая немецко-фашистских диверсантов. Принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Будучи первым начальником кафедры, Ю.И. Малышев сформировал прекрасный преподавательский состав, который стал заметен в вузе и на который стали равняться другие кафедры. Юрий Иванович сыграл огромную роль в процессе становления научно-педагогического коллектива не только кафедры, но и учебного заведения в целом.
В 1975 г. начальником кафедры был назначен доктор юридических наук, профессор Тимофей Николаевич Радько. Широкоизвестный ученый, он внес большой вклад в развитие кафедры и укрепление ее авторитета. В настоящее время заслуженный юрист Российской Федерации Т.Н. Радько является профессором кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), членом редколлегии журнала «Государство и право».
С декабря 1971 г. свою служебную деятельность в Рязанской высшей школе МВД СССР начал Николай Анатольевич Катаев с должности старшего преподавателя кафедры государственно-правовых дисциплин, впоследствии став ее начальником (май 1978 г.).
С середины 1980-х годов Николай Анатольевич работал в других регионах нашей страны, замещая ответственные должности заместителя начальника по учебной и научной работе Саратовских высших курсов МВД СССР, затем – начальника Уфимской высшей школы МВД РФ. За годы безупречной службы, пройдя путь от преподавателя Рязанской высшей школы МВД СССР до руководителя крупнейшего учебного заведения МВД РФ, Николай Анатольевич показал достойный образец педагога и офицера.
В последующие годы кафедру возглавляли кандидат юридических наук, доцент Владимир Григорьевич Левченко; кандидат юридических наук, доцент Анатолий Евгеньевич Сунцов; заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Юрий СетраковичБадальянц; кандидат юридических наук, доцент Тамара Алексеевна Шмаева.
С.А. Комаров – доктор юридических наук, профессор, полковник внутренней службы в отставке, проработавший на кафедре с 1981 по 1996 год. Сергей Александрович – известный ученый в области государствоведения и правоведения, сферу его научных интересов представляют проблемы общей теории и истории государства и права, конституционного, административного, муниципального, международного права. Основные направления его научных исследований – теоретико-правовые проблемы политико-правового состояния личности, ее места и роли в политической системе российского общества, сравнительного правоведения, политологии. На базе проводимых научных исследований выросла научная школа, сочетающая личностную, коллективистскую и государственно-общественную проблематику. В 2017 г. С.А. Комаров избран Президентом Межрегиональной общественной организации «Межрегиональная ассоциация теоретиков государства и права». С.А. Комаров является учредителем научного журнала «Теория государства и права» (с 12.02.2019 входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук).
Т.А. Шмаева в своей работе постоянное внимание уделяла подбору и расстановке кадров, созданию на кафедре здоровой морально-психологической и рабочей атмосферы, укреплению творческих связей с практическими органами и учреждениями, повышению научно-педагогического потенциала кафедры. Сохраняя и приумножая учебно-методический и научный потенциал кафедры, заложенный ее предшественниками, Т.А. Шмаева способствовала открытию адъюнктуры по специальности 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве.
С декабря 2005 г. кафедру вновь возглавил кандидат юридических наук, доцент Анатолий Евгеньевич Сунцов. В сентябре 2006 г., учитывая возрастающую роль норм международного и европейского права в деятельности уголовно-исполнительной системы России и расширение международного сотрудничества академии, кафедру государственно-правовых дисциплин переименовали в кафедру теории государства и права, международного и европейского права. С 2007 по 2010 год кафедру возглавляли кандидат юридических наук, доцент Олег Анатольевич Символоков, кандидат исторических наук Сергей Константинович Чернов, которые умело руководили учебной, учебно-методической, научной и общественной работой подразделения.
С 2010 по 2012 год начальником кафедры являлся доктор юридических наук, профессор Николай Иванович Полищук, при котором началась активная переработка и совершенствование учебно-методических материалов кафедры.
С июня 2012 по июнь 2019 года кафедру возглавлял кандидат юридических наук, доцент подполковник внутренней службы Дмитрий Александрович Толченкин.
С июня 2019 по август 2022 года кафедру возглавлял кандидат юридических наук, доцент подполковник внутренней службы Глебова Наталья Александровна.
![]() |
|
![]() |
С.А. Комаров |
|
Т.А. Шмаева |