Служебный телефон: 938-202, 252-313, 934-620 (факс) |
Юридический факультет (образован в 1970 г.), является старейшим в вузе и представляет собой самостоятельное учебно-методическое, научное и учебно-строевое подразделение академии.
Миссия факультета состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов юридического и управленческого профилей для службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
Факультет осуществляет подготовку специалистов по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция, профиль – уголовно-правовой, ведомственной специализации – организация режима в УИС по очной форме обучения; специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность, специализации – оперативно-розыскная деятельность, ведомственной специализации – оперативно-розыскная деятельность в УИС и специализации – воспитательно-правовая, ведомственной специализации – организация воспитательной работы с осужденными по очной форме обучения и специализации – обеспечение безопасности в уголовно-исполнительной системе, ведомственной специализации – организация режима в УИС по заочной форме обучения.
С 2018 года юридический факультет реализует образовательную программу магистратуры по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция, направленность (профиль) - Гражданско-правовое обеспечение деятельности УИС.
Кроме того, образовательная деятельность факультета направлена на подготовку руководящего состава, состоящего в резерве кадров на выдвижение для подразделений центрального аппарата ФСИН России, подразделений, непосредственно подчиненных ФСИН России, территориальных органов и учреждений УИС. В структуру юридического факультета входят руководство с учебно-методическим аппаратом и четырнадцать кафедр: В настоящее время непосредственное управление юридическим факультетом осуществляют:
![]() |
Рахмаев Эдуард Саидович – начальник юридического факультета
Специальное звание: полковник внутренней службы |
![]() |
Попова Татьяна Александровна – заместитель начальника юридического факультета.
Специальное звание: подполковник внутренней службы Научная специальность, тема диссертации, год защиты: 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право; «Раздел наследства в гражданском праве: вопросы теории и практики», 2011 г. Сфера научных интересов: наследственное право; частноправовые отношения с участием органов публичной власти, в том числе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Образование: 2006 г. – ФГОУ ВПО «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний», специальность – Юриспруденция; 2009 г. – адъюнктура Академии ФСИН России по научной специальности 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. Повышение квалификации: 2019 год – «Государственная регламентация образовательной деятельности». Награды: Медаль «За отличие в службе 1 степени»; Медаль «За отличие в службе 2 степени»; Медаль «За отличие в службе 3 степени»; Почетная грамота ФСИН России; Благодарность директора ФСИН России
Общий стаж (лет): с августа 2001 г. по настоящее время (21 год)
|
![]() |
Кузнецова Инна Владимировна – заместитель начальника факультета
Специальное звание: полковник внутренней службы |
Сотрудники учебно-методического аппарата юридического факультета:
старший преподаватель-методист подполковник внутренней службы Л.Н. Климентьева;
старший преподаватель-методист подполковник внутренней службы И.Е. Скопина;
старший преподаватель-методист подполковник внутренней службы Н.К. Кузнецова;
старший преподаватель-методист подполковник внутренней службы Н.С. Михайлина;
преподаватель-методист майор внутренней службы Н.И. Савченко;
преподаватель-методист майор внутренней службы К.Ю. Мозалевская;
диспетчер факультета - С. Ю. Зинина;
специалист по учебно-методической работе - Архипцова Анастасия Андреевна;
специалист по учебно-методической работе - Мицкевич Анна Борисовна;
специалист по учебно-методической работе - Трофимова Анастасия Сергеевна.
Кафедры юридического факультета:
Факультет размещен в главном учебном корпусе академии и имеет все необходимое для учебного процесса. Более 80 % сотрудников факультета имеют ученые степени и звания, из них более 15 % докторов наук.
На базе кафедр юридического факультета систематически проводятся международные, всероссийские, межвузовские и региональные научно-теоретические и научно-практические конференции, круглые столы и семинары. Преподаватели кафедр принимают активное участие в работе различных научных конференций как внутри страны, так и за рубежом.
Основные задачи юридического факультета:
качественная реализация основных профессиональных образовательных программ по подготовке высшего образования юридического и управленческого профилей в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования;
повышение качества подготовки специалистов путем коренного обновления учебно-методической базы с учетом последних достижений науки и техники, передового опыта, изменений, вносимых в действующее отечественное законодательство;
организация и проведение научных исследований по актуальным проблемам юриспруденции и государственного управления, касающихся деятельности УИС России, осуществлении учебной, методической, научно-исследовательской и воспитательной работы;
укрепление сотрудничества и оказание правовой консультационной помощи практическим органам и учреждениям ФСИН России, правоохранительным органам, в распространении правовых знаний среди населения, повышении его общеобразовательного и культурного уровня;
приведение организации, содержания, структуры и технологии системы воспитательной работы, развития кадров на факультете в соответствие с современными требованиями, которые обеспечивают образовательный процесс высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, формируют и развивают личность будущего специалиста уголовно-исполнительной системы, способного эффективно решать служебные задачи, как в штатных, так и в экстремальных ситуациях;
формирование положительного общественного мнения о деятельности уголовно-исполнительной системы России на современном этапе, репутации ее сотрудников.
В течение учебного года с курсантами и слушателями факультета проводятся все основные виды занятий, эффективно применяются и такие, как деловые игры, викторины, программированные занятия с использованием видеофильмов, комплексные общеакадемические учения.
Для усиления практической направленности преподаваемых учебных дисциплин к участию в учебном процессе привлекаются опытные работники центрального аппарата ФСИН России, УФСИН России по Рязанской области и других территориальных органов, а также правоохранительных органов г. Рязани.
По ряду учебных дисциплин занятия проводятся в практических органах.
Необходимые для будущей практической деятельности профессиональные компетенции курсанты и слушатели приобретают в ходе учебной, производственной и преддипломной практик на базе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы ФСИН России.
Обучающиеся принимают активное участие в работе научных кружков, общественных научно-исследовательских лабораторий, под руководством профессорско-преподавательского состава готовят научные работы для конкурсов, олимпиад. Кроме того, обучающиеся являются участниками кружков художественной самодеятельности и групп спортивного совершенствования.
С учетом того, что юридический факультет академии имеет хорошую учебно-материальную базу, укомплектован высококвалифицированными сотрудниками с большим практическим, научным и педагогическим опытом работы, он в состоянии успешно выполнять поставленную перед ним задачу по подготовке профессионально обученных, образованных, культурных, психологически устойчивых сотрудников для уголовно-исполнительной системы ФСИН России.