Академия ФСИН это ведущий учебный и научно-методический центр в системе Федеральной службы исполнения наказаний. Академия ФСИН России – одно из первых учебных заведений, которое начало готовить специалистов для уголовно-исполнительной системы страны.
За период своего существования данное учебное заведение прошло нелегкий путь существования от курсов подготовки начальствующего состава до головного высшего учебного заведения Федеральной службы исполнения наказаний. Неоднократно менялись его названия и ведомственная принадлежность, неизменным оставалось высокое качество подготовки кадров. Каждое структурное подразделение, факультет и кафедра Академии ФСИН России вносит посильный вклад в развитие учебного заведения.
Психологический факультет Академии ФСИН России как самостоятельное структурное подразделение образован в 1991 году для подготовки психологов-практиков. Название «психологический факультет» он получил в 1992 году. В его составе были сформированы две самостоятельные кафедры: общей психологии и социальной психологии. В 1993 году в его структуру была включена кафедра юридической психологии и педагогики.
В 2013 году кафедра юридической психологии и педагогики преобразована в две кафедры: юридической психологии и педагогики; психологии профессиональной деятельности в УИС.
Профессорско-преподавательский состав кафедры психологии профессиональной деятельности в УИС обеспечивает подготовку кадров для уголовно-исполнительной системы на психологическом, экономическом, юридическом факультетах академии, высших академических курсах, факультете повышения квалификации и первоначальной подготовки, а также в Институте подготовки государственных и муниципальных служащих, активно работает в различных направлениях научно-исследовательской деятельности.
Сотрудники кафедры психологии профессиональной деятельности в УИС взаимодействуют с территориальными органами ФСИН России в процессе подготовки курсантов психологического факультета в учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной деятельности. На кафедре готовят специалистов в области психологии служебной деятельности (очная форма обучения), педагогики и психологии девиантного поведения (заочная форма обучения). К проведению практических занятий активно привлекаются сотрудники исправительных учреждений и органов ФСИН России.
Для усиления практической направленности образовательного процесса на кафедре созданы учебные рабочие места: «Психолог исправительного учреждения», «Психолог по групповой психокоррекционной и психотерапевтической работе с осужденными», «Клинический психолог», «Начальник психологической лаборатории» на базе ФКУ ИК-6 УФСИН России по Рязанской области. Учебные рабочие места позволят обеспечить более результативное вхождение в специальность и помогут обучающимся получить практические навыки по соответствующему направлению служебной деятельности. Учебные рабочие места «Психолог исправительного учреждения» и «Психолог по групповой психокоррекционной и психотерапевтической работе с осужденными» используются для проведения практических занятий с курсантами, слушателями и студентам с привлечением практических работников территориальных органов ФСИН России.
По вопросам организации, проведения и подведения итогов учебной и производственной практик курсантов профессорско-преподавательский состав кафедры взаимодействует с различными территориальными органами ФСИН России. Кафедра осуществляет сотрудничество с УФСИН России по Астраханской области и УФСИН России по Архангельской области. Также в рамках учебной работы сотрудники кафедры взаимодействуют с курирующим Управлением воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России. Профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в мероприятиях по повышению эффективности работы психологических служб УИС. В рамках научно-исследовательской деятельности научные исследования, проводимые сотрудниками кафедры, носят в основном прикладной характер. Полученные результаты широко используются как в учебной, так и практической деятельности. Для повышения качества проводимых научных исследований профессорско-преподавательский состав кафедры взаимодействует с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями ФСИН России, органами и учреждениями, исполняющими наказания, а также с научными и образовательными учреждениями и организациями иных ведомств.
Также осуществляется взаимодействие с сотрудниками территориальных органов ФСИН России в рамках совместной подготовки научных разработок: методических и практических рекомендаций, практикумов.
С 2019 году на базе кафедры психологии профессиональной деятельности в уголовно-исполнительной системе проходит ХХХ Психологическая школа «Профессия «психолог» в современной России», посвященная памяти выдающегося ученого доктора психологических наук, профессора Александра Ивановича Ушатикова. Тематика выступлений участников касалась проблем развития профессионально важных качеств психологов, профессионального образования и безопасности их деятельности, компетентности, актуальных вопросов психодиагностики и психологической коррекции, особенностей психологической работы с осужденными и этического кодекса психолога. Результаты своих научных исследований презентовали ведущие ученые в области юридической и пенитенциарной психологии. Общение в рамках психологической школы позволило по-новому осмыслить многие проблемы. Славная традиция проведения Психологической школы носит ежегодный характер. Обучающиеся на психологическом факультете могут принять участие в работе круглых столов, мастер-классов ведущих отечественных психологов, расширить свой научный кругозор, пополнить арсенал прикладных методов работы.
Кафедра психологии профессиональной деятельности в УИС уделяет большое внимание вовлечению в научную работу курсантов, слушателей и студентов, также действует научный кружок. Курсанты и студенты совместно с научными руководителями и практическими работниками территориальных органов ФСИН России проводят исследование по актуальным проблемам пенитенциарной психологии. Они изучают прикладные аспекты применения проективных методик в работе с сотрудниками и осужденными, применяют современные методы оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудные жизненные ситуации, отрабатывают практические навыки в рамках отдельных психотерапевтических направлений.
На факультете повышения квалификации проводятся учебные занятия по клинической психологии, психокоррекции аддиктивного поведения, психопрофилактике и противодействию терроризму и экстремистской деятельности в учреждениях УИС, ресоциализации лиц, осужденных за совершение преступлений террористической направленности, психокоррекционной работе с сотрудниками и осужденными.
На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав кафедры проводит учебные занятия на высших академических курсах для работников УИС по следующим программам обучения: «Практическая психология в деятельности руководителей»; «Организация переговоров при осложнении оперативной обстановки при возникновении ЧО в учреждениях УИС»; «Практическая психология в профессиональной деятельности сотрудников подразделений собственной безопасности».
Сотрудники кафедры принимали участие в работе первого, второго, третьего и четвертого Международного Пенитенциарного Форума «Преступление. Наказание. Исправление», который привлекает внимание ведущих экспертов-пенитенциаристов из российских регионов и зарубежных государств и занимает позицию общенациональной дискуссионной площадки. Также профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в организации работы круглого стола «Совершенствование деятельности психологической службы в УИС».
На кафедре организована работа экспериментальной площадки «Определение психологических критериев степени исправления осужденных».
Ежегодно кафедра участвует в научном мероприятии Неделя творчества курсантов и слушателей «Виват, курсанты!», в рамках которого проводится интеллектуальная игра брейн-ринг, психологическая игра «Эстафета чувств» и другие.