Каждый месяц в академии подводят итоги работы учебных групп. Отличившихся курсантов поощряют на общеакадемическом разводе и ставят в пример другим. 7 мая учебная группа 231 психологического факультета, ставшая лучшей по итогам мая, отправилась в столицу. Под руководством куратора Анны Козловой ребята посетили Николо-Угрешский монастырь, находящийся в г. Дзержинский, Московской области.
В целях формирования и совершенствования у курсантов 4 курса юридического факультета специальных профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для действий в условиях чрезвычайных обстоятельств ежедневно на стрельбище академии в загородном учебном центре проводятся учебные стрельбы из автомата Калашникова.
В преддверии Дня России студенты 1 курса института академии под руководством доцента кафедры теории государства и права, международного и европейского права Веры Илюхиной приняли активное участие в благоустройстве города.
Доцент кафедры психологии профессиональной деятельности в УИС Татьяна Калашникова провела мероприятие в поддержку Всероссийской памятной и просветительской акции «Психологи в строю бессмертного полка». Она рассказала о вкладе советских психологов в победу над фашизмом, о личном и профессиональном подвиге психологов в годы Великой Отечественной войны.
Курсанты академии воспользовались возможностью рассмотреть исторические этюды о пленных шведского короля Карла XII дипломате Андрее Яковлевиче Хилкове и княгине Арине Григорьевне Трубецкой; о русских мореплавателях Василии Михайловиче Головнине и Андрее Ильиче Хлебникове, находившихся в японском плену в 1811 – 1813 годах.
7 июня имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев встретился с курсантами академии. Основное внимание было уделено профилактике межнациональных конфликтов и наркозависимости среди подростков.
По словам сотрудников кафедры общей и педагогической психологии, возраст символичный, в психологии характеризуется духовной зрелостью, переоценкой ценностей, новым этапом в жизни. Об этом и многом другом курсанты и преподаватели говорили на заседании психофизиологической лаборатории кафедры.
С 4 по 11 июня на территории ЗУЦа проходят лагерные сборы курсантов 4 курса юридического факультета по специальности Правоохранительная деятельность. Курсанты отрабатывают элементы физической подготовки, прикладной стрельбы, приобретают навыки работы с инженерными техническими средствами охраны и надзора, изучают средства исправления осужденных к лишению свободы.
Студенты института академии Карина Денисова, Артем Бабичев, Ксения Митрохина, Алексей Кунцев, Матвей Маврицин, Даниил Седов, Алина Кудряшова, Алина Кутыгина и Валерия Ковалева под руководством доцента кафедры теории государства и права, международного и европейского права Веры Илюхиной приняли участие в XIX Международной научно-теоретической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Студенческий гений – 2023».
Члены общественного совета обсудили вопросы об исполнении областного бюджета в 2022 году по налоговым и неналоговым доходам, об исполнении консолидированных бюджетов муниципальных районов Рязанской области по расходам, финансирование которых осуществляется за счет средств местных бюджетов.
Обращаем внимание на учебные пособия сотрудников академии: И.С. Ганишиной «Психология здоровья», «Превентивная психология» и В.В. Туарменского «Социология массовых коммуникаций». Пособия предназначены для курсантов и слушателей факультетов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования Академии ФСИН России.
В Москве завершился 15-й Кубок Президента Российской Федерации по самбо. В международном турнире традиционно приняли участие сборные команды ФСБ, МЧС, ВДВ, ФСИН и МВД России, Инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации, Росгвардии, Министерства обороны Российской Федерации, МВД Республики Армения, МВД Республики Беларусь.
Коллектив академии присоединился к акции «Мы против наркотиков!», организованной накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. На этой неделе в библиотеке академии открылась тематическая книжная экспозиция. Представленные в ней книги, журналы, брошюры – это иллюстрированный материал о вреде наркотиков и борьбе с наркоманией.
2 июня в п. Солотча прошел легкоатлетический кросс в зачет спартакиады студентов образовательных организаций высшего образования Рязанской области. На старт вышли 120 спортсменов из 7 вузов города. Команда Академии ФСИН России заняла почетное третье место, уступив первые два спортсменам Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова и РГУ имени С.А. Есенина.
Кафедра философии и истории академии реализует проект «Патриотические маршруты», цель которого изучение истории Великой Отечественной войны через посещение памятных мест, посвященных подвигам советского народа в годы войны. Одной из точек маршрута стал парк «Патриот».
В рамках проекта «Знакомство с будущей профессией» под руководством доцента кафедры теории государства и права, международного и европейского права Веры Илюхиной студенты 1 курса посетили прокуратуру Рязанской области.
С 22 апреля по 3 июня в Рязани состоялся ежегодный турнир по мини-футболу РКЛФ – Кубок «Русская кожа» среди любительских команд. В соревнованиях приняли участие 24 команды. Команда академии одержала 7 побед и вышла в финал. В упорной борьбе за 1 место наши спортсмены уступили команде ФК «Конфеста» со счетом 0:2 и стали серебряными призерами турнира.
В актовом зале Академии ФСИН России состоялась встреча курсантов экономического факультета с руководством курса. Обсуждались вопросы учебы, дисциплины и сдачи экзаменов перед убытием в летний каникулярный отпуск. О профессиональной этике сотрудника УИС в условиях цифровой трансформации общества курсантам рассказал приглашенный гость – преподаватель кафедры математики и информационных технологий управления Денис Гончарук.
В библиотеку академии поступила новая литература, авторами которой являются сотрудники академии. Издания рассчитаны на обучающихся в образовательных организациях ФСИН России и сотрудников уголовно-исполнительной системы.
2 июня в диссертационном совете 11.2.001.01, созданном на базе федерального казенного образовательного учреждения высшего образования «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний», состоялась успешная защита диссертации Паулкиной Дарьи Павловны на тему «Психолого-педагогические условия превенеции виктимного поведения курсантов образовательных организаций ФСИН России», представленной на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки).