Курсанты академии встретились с легендарным советским и российским следователем Дмитрием Плоткиным

08.11.2018

Почетный гость – личность уникальная: следователь, криминалист, поэт, писатель, сценарист, автор нескольких поэтических сборников. Указом Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Матвеевич Плоткин награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также рядом премий в области литературы. Встреча организована куратором 232 учебной группы Ольгой Сочивко.

Сам того не подозревая, Дмитрий Матвеевич выбрал свою профессию еще будучи мальчишкой – в 7-летнем возрасте нашел на соседском чердаке книжку «Приключения майора Пронина» и сразу решил стать следователем. Его собственным коронным и безотказным приемом станет «ловля на живца». А изучать повадки и язык хулиганов он отправится за колючку – воспитателем в колонию усиленного режима для несовершеннолетних преступников в поселке Куряж под Харьковом. В ту самую, где когда-то работал знаменитый Антон Семенович Макаренко, написавший «Педагогическую поэму». Чтобы понять «внутренний мир» подопечных, студент-воспитатель переселился из вузовского общежития в зону, с такой же железной кроватью и деревянной тумбочкой, как у его беспокойных подопечных.

Особый интерес у курсантов вызвал профессиональный путь Дмитрия Плоткина, который всего лишь через три года работы в должности стажёра следователя Скопинской прокуратуры, был признан лучшим в профессии. Тогда в качестве поощрения молодому и очень перспективному специалисту вручили туристическую путевку и именные часы, а по возвращении с заслуженного отдыха назначили старшим следователем областной прокуратуры и руководителем оперативно-следственной группы по раскрытию неочевидных убийств.

Особое внимание гость уделил вопросам саморазвития и самосовершенствования, а также отметил важность соблюдения этических норм и правил поведения сотрудниками уголовно-исполнительной системы при выполнении своих служебных обязанностей.

Охотник на «Слонов» и неисправимый лирик рассказал о самых известных организованных преступных группировках региона и продемонстрировал документальный фильм о деятельности Рязанской областной прокуратуры.

«Уникальный человек, интересная встреча! Профессиональные качества гостя вдохновляют нас, курсантов, на усердную учебу и работу над собой», – поделились впечатлениями участники встречи.

Приятным удивлением для будущих специалистов оказалось то, что, несмотря на занятость, их собеседник очень увлеченный человек – он успевал писать книги, стихи, сниматься в Федеральных документальных проектах и коллекционировать. Так, в коллекции Дмитрия Матвеевича есть камни из Помпей, с Мертвого моря, из Иерусалима и кристаллы с Нового Афона, которым более миллиона лет.

Завершилась встреча коллективной фотографией на память.

Встреча курсантов с Дмитрием Плоткиным.

Пресс-служба академии
Кафедра психологии профессиональной деятельности в УИС

Дата последнего обновления: 08.11.2018 17:06

Вакансии

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация


85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь