Студенты Института академии встретились с бывшим руководителем отдела криминалистики, следователем Амангельды Даулетьяровым

09.01.2018

Гость рассказал о том, как 40 лет посвятил работе в правоохранительных органах, а начинающие юристы воспользовались уникальной возможностью задать вопросы человеку, помнящему тысячи моделей преступлений.

«Подобные встречи – прекрасная возможность для студентов сделать еще один шаг от теории к практике, узнать из первых уст о тонкостях будущей профессиональной деятельности», – отметил организатор мероприятия доцент Института Николай Ткаченко.

Даже будучи на заслуженном отдыхе, Амангельды Даулетьяров всегда охотно соглашается на встречи с молодежью. Своим богатейшим опытом он делится всю жизнь.

«Обучая других, учишься и сам. Я смотрю на своих учеников и горжусь тем, какие хорошие следователи, и хорошие люди из них получились. Отрадно, что в этом есть и моя заслуга. 

В Рязань Амангельды Серикович приехал из Казахстана. Для юноши, мечтавшего о военной службе, городок, славившийся в ту пору нескольким военными учебными заведениями казался самым удачным решением. Его выбор остановился на институте МВД. Сразу после выпуска старательного и очень усидчивого курсанта с красным дипломом пригласил на работу руководитель одного из следственных отделов. За более чем 40 лет службы он искал следы опасных злоумышленников и помогал распутывать самые страшные преступления. Одно из них произошло в 90-е годы в Касимовском районе. Была убита девятилетняя девочка. Тогда не было еще современных технических средств, с помощью которых сегодня подобные преступления достаточно легко раскрываются. Многое зависело от того, найдет ли криминалист максимальное количество следов, с помощью которых можно было бы установить преступника.

«Я до сих пор помню лес, в котором произошла трагедия, дорогу к реке, по которой, как нам удалось позже выяснить, преступник вел свою жертву. Само место преступления, – рассказывает Амангельды Серикович. – В поисках следов преступника мы со следователем, окутанные облаком комаров, изнемогая от жары, прошли километров тридцать. Но смогли найти место, где преступник встретил свою жертву».

Студенты из первых уст услышали о том, что все в мире имеет свой собственный уникальный след. И нет ни одного человека, абсолютно похожего на другого. Нет двух одинаковых отпечатков пальцев, полностью схожей ДНК. Отличается человек и манерой поведения, и почерком, даже запах имеет свой собственный, неповторимый. Все эти особенности помогают опытнейшим криминалистам определить виновных в преступлении или доказать невиновность человека.

Участники встречи.

Пресс-служба академии
Институт подготовки государственных и муниципальных служащих

Дата последнего обновления: 06.06.2018 17:20

Вакансии

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация


Видеожурнал

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь