История


Вот уже более 40 лет Академия ФСИН России является высшим учебным заведением. Неоднократно менялись его названия и ведомственная принадлежность, неизменным оставалось высокое качество подготовки кадров. Основная сфера деятельности выпускников определялась уголовно-исполнительными учреждениями, но большое число работников милиции, налоговой системы, суда, прокуратуры по праву называют этот вуз своей alma mater.

У истоков

В 20-е годы прошлого столетия в целом по стране проблема повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел приобрела крайнюю остроту. По состоянию на начало 1925 г. среди служащих милиции только 4,5% закончили школы младшего комсостава и резерва, 0,81% - школы подготовки среднего комсостава. Руководство рязанской милиции долгое время с большим напряжением и переменным успехом пыталось организовать профессиональное обучение своих сотрудников. И только в середине 30-х годов появилась возможность создания школы милиции высшей на тот момент ступени. Это и стало отправной точкой в истории вуза.

Согласно приказу Управления НКВД по Московской области с 1 ноября 1934 г. были учреждены Рязанские курсы по переподготовке участковых инспекторов милиции. Впервые успешно реализуется план создания и постоянного функционирования подобного рода учреждения. Силами преподавателей и административно-технических работников (31 человек) предполагалось в течение 3,5 месяца готовить по 150 курсантов - 3 выпуска в год.

15 апреля 1935 г. Рязанские курсы осуществили свой первый выпуск, после чего, кроме участковых инспекторов, стали готовить и других специалистов. После недолгих согласований осенью 1936 г. Рязанские курсы были преобразованы в Рязанскую школу среднего начсостава Управления РКМ, то есть от подготовки младших специалистов отказались уже на этом этапе. Срок обучения возрос до двух лет. Впоследствии учебное заведение многократно меняло "вывеску", хотя зачастую и программа подготовки, и места распределения специалистов, и руководство учреждения оставались прежними.

В архивах сохранились некоторые документы, характеризующие особенную атмосферу и быт того времени, в частности свидетельство об окончании в 1938 г. одним из курсантов 18-й Рязанской школы Рабоче-крестьянской милиции - так тогда называлось учебное заведение. Первый выпуск! Старательно выведенные буквы на самодельном бланке. Даже герб СССР нарисован от руки. А в правом верхнем углу надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" сделана неровным почерком.

В первом наборе курсантов большинство были рабочими. Лишь несколько человек являлись членами ВЛКСМ, остальные - членами или кандидатами ВКП(б). Средний показатель образования - 4 класса. Мандатную комиссию больше интересовало прохождение кандидатами политической учебы в разного рода кружках и соответствующая партийно-политическая аттестация.

В предвоенный период социальный портрет курсантов несколько изменился. Подавляющее большинство из них предварительно проходили службу в органах внутренних дел. Возраст колебался от 23 до 30 лет. Семейных и членов компартии стало меньше. Уровень усвоения изучаемых материалов был достаточно высок. Так, из 128 курсантов, закончивших обучение в 1940 г., на "отлично" оценено 56,2%, "хорошо" - 31,8, "посредственно" - 11,3, "плохо" - 0,7 %. В отношении 127 выпускников, то есть всех успешно закончивших обучение, возбуждено ходатайство о выдвижении на более ответственную работу.


Построение личного состава для принятия присяги. 1975 год.

В годы тяжелых испытаний

Еще в первой половине 1941 г. была произведена очередная реорганизация учебного заведения. Оно стало называться Рязанской межобластной школой милиции. Суть реформы очевидна: в связи с улучшением материально-технической и учебно-методической базы школы было решено расширить регион, для которого велась подготовка специалистов. В полтора раза увеличился штат обучаемых курсантов, их число превысило 180 человек.

Утро 22 июня 1941 г. резко изменило установившийся уклад жизни и разделило ее на два резко отличавшихся периода - мирный и военный. В отношении аттестованных сотрудников школы и ее курсантов существовала броня на призыв в действующую армию. Однако многие сотрудники уходили защищать Родину добровольцами.

В конце 1941 и 1942 гг. объемы подготовки специалистов снизились. Выпуск 1942 г. составил только 63 человека. Со стабилизацией дел на фронте восстановился и учебный процесс, количество обучаемых выросло до 130, а к 1944 г. - до 184 человек. Для подготовки и переподготовки активно стали привлекаться женщины - сотрудники органов внутренних дел. С сентября 1943 г. школу в шутку стали называть "женским монастырем", поскольку мужчины не направлялись на обучение. Исключением было спецотделение, готовившее оперативный состав для действующих на фронте частей и соединений. Такое положение сохранялось до конца 1945 г., когда основным обучаемым контингентом стали фронтовики.

Закончилась война, домой возвращались тысячи мужчин, умевших воевать, но отвыкших от мирных дел. Неизбежно какая-то часть их должна была попасть в сферу влияния преступного мира, а другая - сознательно нацеливалась на борьбу с криминальной средой. Задачей коллектива школы было вооружить представителей второй необходимыми знаниями и опытом.

В 1947 г. межобластная школа милиции становится Рязанской школой начсостава милиции. Это очередной шаг вперед - учебное заведение вышло на всесоюзный уровень. В новых условиях терялся смысл обучения совершенно неподготовленных новобранцев. В распоряжении комплектующих органов было достаточно фронтовиков и имевших практический опыт службы сотрудников органов внутренних дел. Сержантский состав и младшие офицеры запаса составляли основу нового контингента курсантов.

Занятия в загородном учебном центре

Переходный период

В марте 1953 г. умер Сталин. В многочисленных исправительно-трудовых лагерях, разбросанных по огромным просторам Советского Союза, это известие произвело эффект, который, по словам Н.С. Морозова, одного из исследователей постсталинской истории СССР, можно было сравнить с землетрясением. Несмотря на попытки установить в лагерях порядок, сопротивление не ослабевало, а приобретало новые формы: невыходы на работу, голодовки протеста, блокирование жилых бараков, попытки освобождения нарушителей режима, которых администрация помещала в бараки усиленного режима, так называемые БУРы. В связи с этим в стране были предприняты меры, направленные на улучшение работы не только системы исправительно-трудовых лагерей, но и всех правоохранительных органов.

В сентябре 1954 г. Рязанская школа милиции МВД СССР ликвидируется и на ее базе создается Рязанская школа переподготовки начальствующего состава МВД СССР. С этого момента и по настоящее время учебное заведение, прошедшее длинный путь становления и выпустившее тысячи специалистов, является одним из базовых для подготовки кадров исправительно-трудовой системы.

На переподготовку начальствующего состава МВД СССР приезжали практические работники из исправительно-трудовых лагерей, имеющие за плечами 15, а то и 20 лет стажа, в звании капитанов, майоров, даже полковников, но у них полностью отсутствовала теоретическая база. Восполнить нехватку теоретических знаний была призвана школа переподготовки начальствующего состава.

Шло время, школа росла, набирал силу заочный факультет, где обучались работники внутренних дел и милиции. Встала необходимость расширения учебной базы школы. Весь переменный состав школы принимал участие в строительстве нового здания по ул. Маяковского, которое было построено в 1967 г.

В октябре 1970 г. для обучения в школу прибывает 25 кубинских слушателей, что говорит о признании высокого уровня преподавательского состава и об авторитете школы в глазах управления. В ноябре того же года в Рязанскую специальную среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР приезжает группа руководящих сотрудников Управления кадров МВД СССР для реализации Постановления Правительства СССР "Об учреждении Рязанской высшей школы МВД СССР". Комиссия работала 6 дней и определила сотрудников, которые впоследствии были зачислены в штаты РВШ МВД СССР.

За время существования Рязанской специальной средней школы подготовки начсостава на дневном отделении с 1963 по 1971 годы было 9 выпусков. 99 специалистов получили дипломы с отличием. Среди специалистов, окончивших школу заочно, дипломы с отличием получили 15 человек. Всего Рязанская специальная средняя школа МВД СССР выпустила 1763 специалиста, многие из которых до сегодняшнего дня несут достойную службу в органах МВД России и в ИТУ.

       
Чемпион школы, города, УУЗ
А. Носонов
поднимает флаг спартакиады школы
Спартакиада
Рязанской высшей школы МВД СССР,
1973 г.
 

В новом статусе

Летом 1971 г. вуз произвел первый набор слушателей, а 1 октября состоялось торжественное открытие Рязанской высшей школы МВД СССР. Важным событием в истории учебного заведения, свидетельствующим о том, что оно прочно заняло достойное место в ряду ведущих вузов системы МВД СССР, стало вручение коллективу 12 мая 1973 г. Красного Знамени.

В 1973 г. в д. Сельцы Рыбновского района начал действовать летний лагерь вуза. С лета того же года на его базе с второкурсниками стали проводиться лагерные сборы, в ходе которых слушатели совершенствовались в военной, физической и тактико-специальной подготовке. Традиционными были совместные с курсантами десантного училища летние войсковые учения.

В январе 1974 г. была проведена первая учебная практика слушателей. Более 300 человек проходили ее в 13 базовых исправительно-трудовых учреждениях. Практика носила не столько созерцательный, сколько активный характер. Слушатели участвовали в проведении мероприятий по поддержанию и укреплению режима отбывания наказания, выступали с лекциями, проводили среди осужденных политзанятия. При этом немало слушателей впервые осознали, что представляет собой их будущая профессия, многие из них определились и со специализацией - стать работником оперативно-режимного или политико-воспитательного аппарата.

Во второй половине 70-х годов Рязанская высшая школа МВД СССР утвердилась в статусе крупного научно-методического центра системы МВД, вуз стал постоянной базой для проведения крупных симпозиумов. Так, 22 декабря 1977 г. в РВШ МВД СССР совместно с Академией педагогических наук СССР была проведена Всесоюзная научно-практическая конференция "Педагогическое наследие А.С. Макаренко и проблемы воспитания осужденных", 19-20 апреля 1978 г. - научно-методическая конференция "Новая Конституция СССР и проблемы совершенствования преподавания в вузах МВД СССР".

Кроме того, Рязанская высшая школа МВД СССР доказала, что ее коллектив способен решать не только учебные и научные вопросы. В соответствии с приказом МВД СССР личный состав РВШ МВД СССР был задействован для несения службы в Москве во время проведения XXII Олимпийских игр. В составе четырех сводных батальонов слушатели и преподаватели вуза успешно обеспечивали безопасность участников соревнований и гостей Олимпиады. Впоследствии еще дважды коллективу РВШ МВД СССР было поручено выполнять подобные служебные задачи. Личный состав вуза обеспечивал охрану общественного порядка и безопасности в Московском метрополитене и на других объектах в 1985 г. во время проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и в 1986 г. - во время Игр доброй воли.

Слушатели вуза на комсомольской конференции

Проверка на прочность

Осложнение общей обстановки в стране с середины 80-х годов негативно сказалось на деятельности вуза. Дело в том, что в соответствии с решением МВД СССР личный состав РВШ МВД СССР был привлечен для охраны общественного порядка в республиках Закавказья. За период с июля 1988 г. по июнь 1989 г. в вузе было сформировано и направлено к местам несения службы (города Ереван и Степанакерт) шесть батальонов общей численностью 1636 человек. Батальоны РВШ МВД СССР входили в состав Войсковой оперативной группы МВД СССР и неоднократно отмечались командованием как лучшие подразделения.

Отвлечение от учебного процесса значительной части слушателей, преподавателей и вспомогательного персонала вызвало необходимость внесения существенных изменений в учебные планы, сокращения учебных занятий, их организации и проведения по местам несения службы, отмены комплексных учений и стажировки. Результаты подобных вынужденных мер сказались незамедлительно: выпускники 1989 г. в целом показали худшие знания, чем в предыдущие годы. Итоги переводных экзаменов также были хуже по сравнению с прошлым учебным годом.

Начались трудности в комплектовании школы, и план набора слушателей оказался невыполненным.

Все чаще говорилось о кризисе юридического образования и об общем упадке РВШ МВД СССР.

В начале 90-х годов у вуза появилось новое направление деятельности. На основе комплексной программы МВД СССР по перестройке системы подготовки и переподготовки кадров в мае 1990 г. было принято решение об открытии в Рязанской высшей школе МВД СССР психологического отделения. Юридический факультет, экономический факультет заочного обучения, специальный факультет и факультет повышения квалификации уже существовали в вузе. Таким образом было завершено формирование факультетской системы.

К 1995 г. затянувшийся процесс перестройки и трансформации вуза был в основном закончен. Формально это отразилось в переименовании Рязанской высшей школы МВД РФ - она стала официально называться Рязанским институтом права и экономики МВД РФ. 1 июля 1999 г. состоялась передача РИПЭ из Министерства внутренних дел РФ в ведение центрального органа уголовно-исполнительной системы - Министерства юстиции РФ. Вуз стал именоваться Рязанским институтом права и экономики Министерства юстиции Российской Федерации. При переводе институту были переданы Томский и Кировский филиалы.

Таким образом, к своему тридцатилетию в 2000 г. вуз подошел с довольно сложной структурой, заметно отличающейся от той, которая существовала в 1970 г. Общая численность профессорско-преподавательского состава достигала 246 человек. Из них примерно 61% - имели ученые степени и звания. В вузе работали 32 доктора наук и 118 кандидатов наук. Всего на факультетах института по очной, заочной и заочной сокращенной формам, на бюджетной и коммерческой основе обучалось около 4000 человек.

В 2001 году вновь произошло изменение статуса вуза - он был преобразован в отраслевую академию. Приказом Минюста России РИПЭ Минюста России был переименован в Академию права и управления Министерства юстиции Российской Федерации. А с 2005 года вуз носит название Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Так открылась новая страница в истории учебного заведения, которая пишется и поныне.

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

Вакансии

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо


Телефон доверия

важная информация


Видеожурнал

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь